Тележка для свиней - умирает как класс или трансформируется?

telezhka-dlya-svinej-umiraet-kak-klass-ili-transformiruetsya
Тележка для свиней - умирает как класс или трансформируется?
Администратор
22 Ноябрь 2010

Многие крупные свинокомплексы сегодня стараются замкнуть убой и хранение охлаждённых и замороженных полутуш максимально внутри комплекса. Делают обычную бойню, помимо санитарной (20-30 лет назад были только санитарные). Соответственно, приезжают к ним не полуприцепы скотовозы, а развозные машины с изотермическими кузовами и кэрриерами от предприятий торговли. Не за живым весом, а за полутушами. Нужды в тележке для свиней, которая от уровня земли поднимает уровень своего пола до уровня пола полуприцепа скотовоза – становится меньше.

При наличии рамп для погрузки свиней в скотовозы нужда в тележках для свиней с гидроподъёмом кузова вроде бы стремится к нулю.

Мало того. В постоянно сменяющих друг друга идеологиях пространственного размещения производственных помещений есть ветвь, которая проектирует свинокомплексы, где свиньи двигаются гоном (самоходом) из помещения одного технологического этапа в следующий. По закрытым галереям. Пример – свинокомплекс Заря близ Мозыря. Здания расположены одно за другим с переходами по крытым галереям. Осеменение - маточник – с отъёма на доращивание – откорм – бойня. Тележка для свиней вообще упраздняется как технологический транспорт.

Но! Тележка для свиней нужна всё-таки:

1)Экстренные случаи. Свиноматка сломала ногу. Нужно её на бойню. Сама не пойдёт.

2)Необходимость иметь санитарный разрыв против эпидемий заставляет многих отказываться от перехода свиней по галереям, как связующего пути переноса инфекции. Поэтому технология применяется такая – свиньи переезжают между отдельно стоящими зданиями – на тележках для свиней.

Правда, для перемещения поголовья внутри комплекса между зданиями, без необходимости погрузки в скотовозы, нет потребности в тележке для свиней с гидроподъёмом платформы кузова до 1400 мм. Поэтому хозяйства изготавливают тележки для свиней простейшей конструкции, без устройства подъёма-поднятия платформы, с погрузочной высотой платформы 30 см (свиньи достаточно спокойно берут эту высоту). Пример - свинокомплекс Невеличи СПК Крутогорье-Петковичи близ Дзержинска Минской области.

Конкурирующие технологии выращивания свиней позволяют иметь различные виды тележек для свиней, или вообще обходиться без них. Свинокомплексов, строящихся, новых, старых, в стране достаточно, чтобы каждому решению нашлось своё место, если оно позволяет добиться общей валовой эффективности хозяйства.

Мы производим как специализированные тележки для свиней, так и универсальные прицепы для скота (типа ТПС-6), которые часто используются хозяйствами и для перемещения свиней, а также готовы изготовить любые другие тележки для свиней, отражающие специфику технологии конкретного хозяйства.

 

Самодельная тележка для свиней свинокомплекса Невеличи СПК Крутогорье Петковичи. Почти перед стадией покраски, в зоне ремонтных мастерских. Погрузочная высота – 30 см. Подъёма-опускания платформы нет. Вид сзади.

 

Самодельная тележка для свиней свинокомплекса Невеличи. Вид спереди.

 

Тележка для свиней завода САТ Спецавтотехника Бобруйск. Погрузочная высота – 0 – 1400 мм.

 

Завод САТ Спецавтотехника Бобруйск производит тележки для свиней (трап тележки тт 1), тележки для перевозки скота разной вместимости (телята, нетеля), скотовозы полуприцепы (КРС, свиньи), самосвальные тракторные полуприцепы, кузова на сельхозсамосвалы, самосвальные полуприцепы, прицепы самосвальные , щеповозы, полуприцепы со сдвижными полами, прицепы низкорамные, подкатные тележки, для цистерн, шасси для монтажа оборудования, нестандартные полуприцепы по заказу.